При чрезпеченочной холангиографии определяется место ок-люзии и супрастенотическое расширение желчных протоков. После опубликования работы Bayindir (1968) принято сочетать холангиографию с артериографией, чтобы установить не только сам факт непроходимости желчных протоков, но и уточнить природу окклюзии, распространенность опухоли и состояние печени. Можно сочетать артериографию с эндоскопической холан-гиографией. Gothlin и соавт. (1973) доказали ценность одновременной артериографии и чреспеченочпой холангиографии и предложили применять этот комплекс у всех больных с обтурационной желтухой, у которых нет явных признаков холелитиаза.
На снимках и томограммах, произведенных после внутривенного введения 180 300 мл ренографина (доза йода 42,3 70,3 г), у всех 18 обследованных больных с обтурационной желтухой было получено изображение расширенных внутрипеченочных желчных протоков. У больных с паренхиматозной желтухой и у контрольных здоровых лиц желчные протоки либо были нормальными, либо не выявлялись. Томографию выполняли в правой задней косой проекции (угол качания рентгеновской трубки 45`).
Суnn с соавт. (1979) показали, что вместо компьютерной томографии можно использовать инфузионную гепатотомографию.
При прорастании протока раковой опухолью из желчного пузыря стеноз протока обычно оказывается полным. Артериографическим симптомом опухоли бывают нежная тень мелких новообразованных сосудов в области ворот печени, а также инфильтраты этих артерий и артерий панкреатодуоденальной зоны. Тогда при холеграфии тень желчных протоков отсутствует. Компьютерные томограммы позволяют обнаружить опухолевый инфильтрат лишь при значительной сто величине; но на томограммах может быть отмечено резкое расширение внутрипеченочных желчных протоков при отсутствии тени внепеченочных протоков, что дает основания для холангиографии.
Окклюзия места слияния протоков, как правило, обусловлена опухолевым поражением. Это чаще всего опухоль общего печеночного протока, реже опухоль правого или левого печеночного протока или опухоль, исходящая из соседнего органа (например, желчного пузыря) и прорастающая в протоки. В дожелтушной стадии рак желчного протока может быть распознан лишь в том случае, если по клиническим показаниям произведена холеграфия или целиакография. На холеграммах он вызывает неровность контуров, краевой дефект тени протока или, что наблюдается чаще, сужение протока на протяжении 3 5 см с относительно ровными очертаниями.
Окклюзия места слияния протоков. Водянка желчного пузыря.
Добро пожаловать в раздел "Диагностика болезней."
Окклюзия места слияния протоков. Водянка желчного пузыря.
Комментариев нет:
Отправить комментарий