воскресенье, 10 февраля 2013 г.

показания применению агонисты при артериальном гипертонии

— стабильная, асимптомная (малосимптомная) неконтролируемая тяжелая АГ.

— неотложные состояния (hypertensive urgencies);

— экстренные состояния (hypertensive emergencies);

В международной клинической практике все ситуации, связанные с тяжелой АГ (АД от 180/110 мм рт.ст. и выше), делят на три группы:

— медикаментозные влияния (резкое прекращение приема клофелина после его длительного использования; повышение чувствительности сосудов к катехол­аминам при длительном лечении симпатолитиками — допегитом, изобарином и др.; синдром отмены при продолжительном лечении b-адреноблокаторами, антагонистами кальция и др.).

— воздействие инфекционных заболеваний (эпидемий гриппа и др.);

— повторяющиеся ишемические мозговые реакции (преимущественно у пожилых, при вертебробазилярной недостаточности);

— метеопатические (погодные) влияния (чаще регистрируются в весенне-осенний период);

— чрезмерное употребление соленой пищи;

— отрицательные эмоции, психические травмы (не обязательно острые);

Выделяют следующие пусковые факторы ГК:

Повторяющиеся ГК нередко являются предвестником прогрессирующей или злокачественной гипертонии. В патогенезе ГК участвуют активация симпатической нервной системы с увеличением концентрации норадреналина; острая и нарастающая задержка ионов натрия и воды, способствующая сужению сосудов и росту общего периферического сопротивления; активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с гипергидратацией.

Гипертонические кризы (ГК) представляют собой острые и значительные подъемы артериального давления (АД), сопровождающиеся отчетливой клинической симптоматикой, появлением или усугублением поражения органов-мишеней. Гипертонические кризы осложняют течение как собственно гипертонической болезни, так и вторичных (симптоматических) АГ. В основе гипертонического криза лежит не только не­обычно высокий подъем АД, но и срыв местной саморегуляции мозгового, коронарного или почечного крово­обращения с развитием гипоперфузии или гипер­перфузии органов-мишеней, нарушением проницаемос­ти сосудистой стенки, кровоизлияниями и отеком ткани органа и снижением его функции.

Несмотря на интенсивное изучение артериальной гипертензии (АГ) и наличие различных национальных и международных рекомендаций по ее лечению, практикующим врачам зачастую бывает сложно решить, когда и как надо приступать к терапии больных со значительным повышением АД, поскольку отсутствует согласованное мнение по вопросу о том, какое повышение АД является состоянием, требующим скорой медицинской помощи.

Рубрики: Семейная медицина, Медицина неотложных состояний

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Авторы: Л.М. ЦОГОЕВА, Г.И. КОЧУЕВ, М.Н. КОЧУЕВА,

Современная неотложная фармакотерапия артериальной гипертензии (практические рекомендации)

Журнал «Медицина неотложных состояний» 3(10) 2007

Современная неотложная фармакотерапия артериальной гипертензии (практические рекомендации): версия для печати | Интернет-издание "Новости медицины и фармации"

Комментариев нет:

Отправить комментарий