четверг, 7 февраля 2013 г.

инновационные технологии обучения русскому

Методический семинар „Обучениe устной речи. Обучение аудированию на русском языке. Виды аудирования. Упражнения на развитие умений аудирования. Обучениe говорению на русском языке. Особенности устной речи. Обучение монологической и диалогической речи. Стратегическая компетенция в устной речи. Особенности устного профессионального и делового общения“ был посвящен обучению аудированию в зависимости от целей и этапа обучения и от конкретных условий обучения. Рассмотрены различные типы упражнений для развития умений аудирования, а также недочеты в работе над слушанием и предлагались рекомендации, направленные на развитие навыков слушания. Методический семинар, посвященный проблемам устной речи, разработан преподавателем Санкт-Петербургского Государственного университета доц. Бойцовым Иваном Арсентьевичем.

В рамках первого семинара особое внимание уделялось применению компьютерных технологий в процессе обучения русскому языку как иностранному; созданию электронных учебников и обучающих программ по русскому языку и инновационным технологиям в преподавании русского языка. Отмечалось, что компьютерные и инновационные технологии позволяют по-новому решать целый ряд дидактических задач: формировать устойчивую мотивацию, делать занятия наглядными, обеспечивать наличие аутентичных материалов, формировать умения и навыки эффективного общения на русском языке. Инновационный опыт современного образовательного пространства специалистов разных стран показал целесообразность и эффективность более широкого подхода к целям школьного преподавания языков.

Во время Форума были организованы три методических семинара, посвященных применению компьютерных и инновационных технологий в процессе обучения русскому языку как иностранному; обучению устной речи на русском языке (аудированию и говорению), особенностям устного профессионального и делового общения, проблемам обучения письменной речи и особенностям письменного профессионального и делового общения.

·          В рамках четвертого направления была проведена дискуссия об управлении качеством обучения русскому языку, разработке способов и критериев оценки компетентности преподавателей, обучающих студентов. Важную роль для развития системы управления качеством играет мониторинг, цель которого заключается в определении качества организации процесса обучения русскому языку, готовности выпускников к дальнейшей профессиональной реализации.

·          В рамках третьего направления состоялся продуктивный обмен опытом научно-методической работы и практики применения современных педагогических технологий в преподавании русского языка студентам различных специальностей и с разным уровнем подготовки по русскому языку.

·         В рамках второго направления разговор шел о чисто практических аспектах обучения языку. Участники форума обратили особое вниманиенаприменение компьютерных технологий в обучении РКИ в школе, на возможность сочетания традиционных методов, соответствующих учебным планам и программам, с социально-конструктивистскими методами, основанными на использовании дискуссионных форумов, блогов, on-line обучения. В обсуждениях был сделан акцент на лингвострановедческом аспекте обучения и важности включения в учебный процесс элементов страноведения. Дискутировались проблемы билингвального обучения. Среди основных проблем участники форума отметили необходимость создания мотивации учащихся к изучению русского языка как иностранного. Широко обсуждалось использование русского языка в изучении предметов естественно-научного цикла, необходимость в интегрированных уроках и их значение для повышения мотивации учащихся.

·         В рамках первого направления участники дискуссии уделили особое внимание инновационным технологиям в преподавании русского языка, а также актуальным проблемам преподавания русского языка как иностранного.

Работа конференции была организована по четырем направлениям.

В рамках Форума состоялись конференция, три методических семинара, круглый стол, консультации с преподавателями.

В качестве исполнителей Форума выступили Русский центр Муниципального культурного института „Столичная библиотека” и болгарские базовые учебные заведения с изучением русского языка.

·          обмен инновационным опытом и практическими наработками в области методики обучения РКИ, а также в области обучения русскому языку на протяжении всей жизни.

·          обсуждение современного понимания категории качества обучения иностранному языку, его специфики;

·          знакомство с международными подходами к вопросам качественного обучения русскому языку и обмен мнениями по проблемам его обеспечения;

Основные цели Форума:

Форум состоялся в рамках международного проекта Муниципального культурного института „Столичная библиотека” с Фондом ”Русский мир”, при содействии Мэрии Софии, Министерства образования, молодежи и науки Болгарии, Посольства Российской Федерации в Республике Болгария, Российского культурно-информационного центра в Софии, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Международного педагогического общества в поддержку русского языка (МПО), Национальной сети болгарских базовых учебных заведений с изучением русского языка, Общества русистов Болгарии и других организаций с российской и болгарской стороны.

С 7 по 11 июля 2012 года в г.София, Республика Болгария прошел Международный форум „Качество обучения русскому языку” с участием представителей из России, Украины, Сербии, Греции, Казахстана, Германии, Македонии и Болгарии. В работе Форума приняли участие около 200 человек, включая директоров детских садов и школ, учителей и методистов, экспертов, преподавателей вузов и представителей органов управления образованием.

Итоговое сообщение

Международный форум Качество обучения русскому языку Болгария, София состоится 7 11 июля 2012 года

Международный форум Качество обучения русскому языку Болгария, София состоится 7 11 июля 2012 года | MAPRYAL

Комментариев нет:

Отправить комментарий