четверг, 7 февраля 2013 г.

дорога жизни ленточки на березах

В день вороны ханты и манси начинали гадать и наблюдали за природой. Считалось, если седьмого апреля ветер дует с северной стороны, то до сорока утренников будет продолжаться холодная погода. Примечали куда садится, прилетающая ворона: если на верхушку дерева, то к высокому уровню воды, может даже наводнению.

У северных манси Урине хотэл знаменовал наступление половины года - «таль котль», и это суждение отражалось на их быте работе по хозяйству. С седьмого апреля охотники прекращали ходить в лес. Оленеводы направлялись в горные районы. Вместе со свежей талой водой приходила "большая" рыба, начинался её лов, и часть рыбаков отбывала до сентября на реку Обь.

Вороньи ритуалы существовали у восточных башкир - весенний обряд «Воронья каша». Хотя сегодня прямых контактов между этими народами нет, характерные особенности весенних праздников могут свидетельствовать о тесных контактах в прошлом. Почитание вороны широко распространено среди других народов Севера и Северной Америки, что говорит о древней связи между предками.

Ханты, живущие на реке Сыня, свои женские торжества справляли также в Вороний день. На священных местах они приготавливали пищу на открытом огне, молились своим духам, кланялись берёзе. После трапезы играли в разные игры, соревновались, пели песни, танцевали и плясали, изображали сценки. В качестве дарований приносили ленточки и лоскутки ткани, мелочь и специально сделанные своими руками куколки.P

Вороний день традиционно праздновали седьмого апреля, когда по православному календарю в России отмечалось Благовещение. В свое время в этот день люди собирались в домах, ходили друг к другу в гости и варили много мясной еды из домашних животных. Желающие сходить в лес собирались вместе, несли с собой еду. Ивдельские манси варили плотную кашу из крупы с водой («саломат»): пища, приготовленная из отдельных зёрен, означает ростки новой жизни. Ворона у них сближена с мифологической героиней Сянь (Калтащ), какая предопределяла судьбы, отмечая их дорогу жизни на священных бирках, приходить на выручку при родах.

В некоторых районах вороньих праздников нет, но и там эта птица ассоциируется с заботой о продолжении рода, хорошем здоровье и благополучии детей. У ваховских ханты вороне отдают целый месяц и называют март «урником». Вороний месяц был известен еще и селькупам, васюганско-ваховским , салымским, среднеобским, александровским ханты, барабинским татарам, чулымским тюркам,P удмуртам, эвенкам и коми.P

PВороны прилетают в апреле и своим криком как бы пробуждают природу, и кажется, приносят саму жизнь. Поэтому обские Угры почитают эту птицу покровительницей детей и женщин и посвящают ей особый праздник.

Седьмого апреля Северное коренное население отмечает национальный праздник - Вороний день (Вурна хатл хантыйский вариант названия, Урин-эква хотзлмансийский)

Комментариев нет:

Отправить комментарий